Resep Magret, Steak Bebek ala Perancis yang Mudah Dibuat


Resep Steak Bebek Magret




Nama Masakan : Magret De Canard

Asal : Perancis

Jenis : Main Course ( Hidangan Utama )

Bahan Utama : Dada daging bebek

Jika anda sedang mencari menu masakan kontinental untuk hidangan dengan khas dari Perancis namun mudah untuk dibuat. Magret bisa menjadi solusi bagi anda.

Magret adalah olahan masakan yang bahan utamanya menggunakan dada daging bebek dan diolah seperti halnya memasak steak.  Tidak mengherankan jika kemudian banyak yang menyebutnya "steak bebek". 

Meskipun banyaknya steak menggunakan daging sapi sebagai bahan utama namun orang Perancis juga menjadikan bebek sebagai steak mungkin karena daging bebek adalah termasuk jenis daging yang mudah didapatkan di Prancis.

Meski sama-sama unggas namun daging ayam dan bebek memiliki perbedaan. Perbedaan daging bebek dengan ayam salah satunya warna daging bebek berwarna merah serta memiliki lapisan lemak tebal di sisinya, yang membuat dagingnya sangat empuk saat dimasak.

Biasanya orang yang sudah tahu resep dan biasa memasak steak hampir bisa dipastikan dia bisa memasak magret. Karena memang mirip cara memasaknya.

Masakan khas Perancis ini cocok untuk dihidangkan ketika malam hari, baik hari biasa atau hari besar dan juga menyambut tamu dan juga keluarga.

Untuk menambah asupan karbohidrat d sana magret biasanya dihidangkan dengan kentang goreng. bisa dihiasi di atasnya dengan parsley. Namun ada juga yang menambahkannya dengan beberapa sayuran lain.

Pemilihan Daging Bebek Jadi Salah Satu Kunci Sukses Memasak Magret

Resep Masakan dari Perancis


Jika anda berencana menbuat steak bebek ala perancis ini di Indonesia anda harus mulai dengan pemilihan daging bebek yang pas.

Baik daging bebek yang telah berumur tua atau bahkan muda sebetulnya bisa saja saja digunakan untuk membuat magret. Namun pemilihan yang salah dapat membuat rasa kurang nendang di lidah alias kurang diminati.

Buat kamu yang berencana membuat magret untuk hidangan saya sarankan untuk memilih daging bebek yang berkualitas dan tepat.

Pilihlah daging bebek yang masih muda jangan yang sudah terlalu tua karena kebanyakan orang lebih menyukai daging yang empuk. Dan tentunya semua masakan daging yang paling diminati semua kalangan adalah yang empuk tentu saja.

Selain dari usia si bebek yang harus dipertimbangkan lagi adalah pilihan daging harus segar. Salah satu cirinya adalah pada kulit daging bebek yang masih segar cenderung berwana putih.

Resep Magret de canard Dengan Kombinasi Cuka Balsamic dan madu

Bahan-Bahan

Bisa buat 2 porsi
  • Siapkan Dada Bebek tanpa kulit 
  • 370 gram
  • 3 Bawang Merah pilih yang Besar 
  • 50 ml Cuka Balsamic atau cuka anggur
  • 1 sdm madu 
  • Garam secukupnya 
  • Lada hitam sesuai selera

Langkah Memasak

  1. Kupas bawang merah, potong tipis dengan lubang di tengahnya mirip onion ring.
  2. Bersihkan dada bebek tersebut dari kotoran dan dari lapisan yang berlemak.
  3. Kemudian taruh bagian daging yang agak berwarna gelap di bagian bawah. 
  4. Lalu buat potongan bagian atas secara miring pada bagian lemak (sisi terang) dengan jarak kira-kira 1 cm dari satu sama lain. 
  5. Balik posisi dada bebek lalu buat sayatan yang sama ke arah lain secara bersilangan.
  6. Mirip ketika anda memotong mangga potongannya namun jangan terlalu dalam.
  7. Kemudian langkah selanjutnya panaskan wajan di kompor yang menyala.
  8. lalu masukkan daging tadi ke dalam wajan dengan sisi daging yang berlemak menghadap ke bagian bawah. 
  9. Goreng selama sekitar 5 menit dengan api sedang atau hingga matang agar didapat hasil well done ( cukup matang ) meski jika di luar negeri banyak yang memasaknya medium rare ( tidak terlalu matang ), dan karena di Indonesia lebih menyukai masakan matang saya sarankan memasak hingga matang sempurna ( well done ),
  10. Lalu tuangkan minyak secukupnya jangan terlalu banyak kemudian dibalik. tambahkan garam, dan merica, goreng selama 5 menit atau sampai matang.
  11. Angkat dada bebek tadi dari penggorengan, 
  12. lalu taruh ke dalam loyang aluminium foil, kemudian tutup rapat. 
  13. Kurangi minyak dari wajan, masukkan irisan bawang merah tadi. Goreng selama 1-2 menit sampai berwarna cokelat keemasan dengan api sedang.

Untuk Sausnya

Garam dan merica dijadikan satu kemudian tuang cuka balsamic aduk hingga merata kemudian rebus selama sekitar 1 menit, tambahkan madu satu sendok makan atau sesuai selera, kemudian rebus selama 1 menit.

Nah jadilah saus tersebut.

Langkah terakhir

Taruh dada bebek di piring, taruh irisan bawang merah tadi di atasnya, lalu tuangkan sausnya. Kemudian hidangan siap disantap. Kamu bisa menambahkan kentang goreng di pinggirnya kalau suka.

 

Daftar Harga NS Catering Jogja