Mengenal Jenis Makanan Appetizer Internasional dan Nusantara

masakan appetizer



Mungkin kamu sering denger kata ini ketika di restoran atau di artikel web tentang kuliner.

Namun tidak semua orang tahu lho apa itu appetizer.

Lalu apa sih appetizer itu ?

Singkatnya adalah makanan yang disantap sebelum menikmati main course atau hidangan utama. Hidangan semacam ini sering ditemukan dalam hidangan kontinental.

Tujuannya adalah untuk menggugah selera sekaligus menambah varian makanan sehingga lebih kaya akan rasa.

Namun karena ini adalah makanan pembuka maka ukurannya pun lebih kecil supaya tidak terlalu kenyang dan tetap bisa menikmati hidangan utama dengan lahap karena tidak sampai kekenyangan. 

Biasanya disajikan sebelum makan siang dan juga sebelum makan malam. 

Jenis makanan appetizer ini dibagi menjadi dua, yaitu :

1. Makanan yang Disuguhkan dalam Keadaan Hangat

2. Makanan yang Disuguhkan dalam Keadaan Dingin

Misalnya adalah bruschetta.

Contoh Makanan Appetizer Internasional

jenis appetizer

1. Canape

adalah sejenis makanan kecil yang sudah siap santap. Juga biasanya memiliki tampilan yang cantik karena telah dihias sedemikian rupa. Karena bentuknya yang kecil satu buah canape bisa dimakan hanya dengan sekali suap. Canape enak disantap saat hangat atau bahkan ketika sudah dingin.

masakan salad

2. Salad

Tentu untuk jenis makanan appetizer yang satu ini sudah banyak dikenal juga di Indonesia. Bagus untuk memenuhi kebutuhan sayuran bagi tubuh sebelum menyantap hidangan utama. Namun perlu diketahui bahwa tidak semua salah tergolong ke dalam jenis appetizer, ada yang masuk kategori dessert atau makanan penutup bahkan ada yang tegolong sebagai main course atau hidangan utama. Yang menjadi ciri khas salad yang tergolong appetizer adalah salad yang jumlah porsinya sedikit dan tidak boleh sampai mengenyangkan.

appetizer italia

3. Bruschetta

Makanan ini berasal dari negara yang sama dengan Pizza yaitu Italia. Konon resep makanan ini sudah ada sejak abad ke 15.

Terdiri dari roti yang telah panggang kemudian ditaburi dengan bawang putih kemudian juga diolesi minyak zaitun serta ditambah garam. 

Untuk toppingnya sebenarnya cukup bervariasi namun biasanya berupa sayuran, tomat, kacang-kacangan, atau daging yang telah diawetkan, atau bisa juga keju biasa hingga mozzarella.

makanan nachos

4. Nachos

Nachos adalah makanan yang berasal dari meksiko. Nachos adalah makanan Meksiko

Masakan ini pertama kali dibuat sekaligus diberi nama oleh penemunya yang bernama Ignacio Anaya, pada tahun 1941.

Meski pada bagian dasarnya hanya terdiri dari keripik yang dilapisi keju, namun makanan ini dibagian atasnya kaya akan varian topping, dari mulai daging sapi giling, sayuran semisal selada, cabai, zaitun, salsa, hingga guacamole dan lain sebagainya.

makanan pembuka


5. Tapas 

Tapas merupakan makanan dari Spanyol. Ada tapas yang masuk golongan hot appetizer dan juga cold appetizer. tapas yang original berupa kue tipis atau daging. Pilihan daging jika ingin membuatnya di Indonesia bisa memilih daging sapi atau ayam. Namun sekarang sudah berkembang menjadi banyak sekali jenis dan hiasan yang kian mempercantik makanan ini. 

Saking diminatinya di Spanyol sampai ada Festival kompetisi membuat hidangan tapas yang diadakan secara Nasional. Hal itu sudah berlangsung sejak tahun 2008. Tepatnya pada bulan November. Pesertanya tak hanya datang dari Spanyol namun juga dari negara lain berdatangan untuk bersaing memperebutkan menjadi juara membuat tapas terbaik. Apakah kamu berkeinginan ke Spanyol ikut lomba membuat tapas ?

Appetizer dari Masakan Indonesia

Indonesia merupakan salah satu penghasil makanan enak di dunia makanya tidak mengherankan jika beberapa jenis masakan kita memasuki daftar makanan terenak di dunia seperti rendang dan nasi goreng.

Indonesia memiliki banyak sekali varian makanan yang pastinya tidak kalah enak dan juga cocok untuk dijadikan makanan pembuka.

lumpia semarang

1. Lumpia

Terkenal sebagai salah satu oleh-oleh semarang. Sebetulnya lumpia merupakan makanan dari hasil akulturasi budaya dengan warga keturunan Tionghoa.

Di bagian luar kulitnya terasa kriuk saat digigit. Dan di dalamnya terdapat isian yang berbeda-beda. Mulai dari udang, rebung, sayuran ataupun daging. Sesuai selera.

martabak telur

2. Martabak Telur

Makanan yang satu ini pasti sudah tak asing lagi bagi kalian. Bahkan gampang ditemukan di berbagai kota di negara kita. Kadang dijual di pinggir jalan memakai gerobak. Termasuk jenis hot appetizer. Meski sebenarnya jika merunut pada sejarahnya seperti halnya lumpia. Martabak bukan benar-benar berasal dari Indonesia namun ada pengaruh budaya kuliner dari Timur Tengah. Namun bisa dikatakan bahwa di Indonesia makanan ini cukup populer baik di kalangan muda, anak-anak hingga orang tua. Oleh karenanya kami juga memasukkan martabak ke dalam salah satu menu catering gubukan kami.

Setelah mengetahui menu makanan appetizer apakah anda sekarang ingin mencobanya ?

 

Daftar Harga NS Catering Jogja